quarta-feira, 20 de julho de 2011

Pequenos produtores rurais participam em Curitiba da Feira Sabores do Paraná

Estarão expostos para degustação e venda mais de 1.500 itens elaborados por 250 agroindústrias familiares de diferentes regiões do Estado. Os organizadores esperam pelo menos 30 mil visitantes e um volume de comercialização superior a R$ 1,5 milhão. A feira é realizada pela Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab). Entre os produtos que serão expostos estão geleias, doces, patês, conservas, biscoitos, bolachas, condimentos, pimentas, queijos e cogumelos, além de licores, vinhos, sucos, salames e outros embutidos, mel e derivados de rapadura, massas congeladas, sorvetes, polpa de frutas e café, entre outras delícias e receitas exclusivas de famílias, passadas de geração em geração, mas que conservam o tradicional sabor do campo.

Produtos
- Muitos produtos já são conhecidos dos consumidores que frequentam a feira todos os anos, mas novos produtores, como Eliseu Queiroz, de Mamborê, Noroeste do Paraná, também têm espaço garantido. Ele participa há menos de um ano da Fábrica do Agricultor - programa da Seab que visa a inserção dos pequenos e médios agricultores no mercado, gerando emprego e renda no meio rural - e trabalha com uma grande variedade de doces, compotas e frutas cristalizadas. "São mais de 70 tipos. Nossas compotas são diferenciadas, com receitas bem antigas, iguais àquelas que a avó da gente fazia, todas com gosto da fruta mesmo", disse o produtor.

No fogão a lenha
- O doce de mamão enroladinho é um dos carros-chefes de sua produção, bem como as compotas e geleias de kiwi e o doce de mamão ralado. Ele também produz doces de goiaba, de pêssego e pera caipiras - tudo feito no fogão a lenha, sob o comando da mulher e da sogra, detentora das receitas. Seu Eliseu e o sogro ficam com a tarefa de descascar as frutas e rotular as embalagens. "A matéria-prima vem do sítio da família, e quando não é suficiente os vizinhos colaboram", conta o responsável pela agroindústria. Na feira os vidros de compotas vão ser vendidos a R$ 8, e os de geleia a R$ 7 (grandes) e R$ 5 (pequenos). As bandejas de frutas cristalizadas vão custar R$ 5.

Bolos e conservas - Entre os expositores mais antigos está Ingrid Junker Schiochet, proprietária da Fábrica de Biscoitos Jonker, localizada em Palmeira, na região Centro-Sul do Estado. Descendente de holandeses, ela mantém a tradição na produção de suas torradas, folhados, pães e bolos. Valeska, que ajuda a mãe na administração da empresa, disse que uma das especialidades preparadas para esta edição da feira é o gevulde, bolo de condimentos à base de canela, noz-moscada e amêndoas. "Trata-se de uma receita original que minha mãe herdou do pai dela, padeiro na Holanda antes de imigrar para o Paraná", afirmou Valeska Schiochet. Além deste bolo, todas as variedades de bolachas produzidas pela família seguem as receitas e as técnicas do avô.

Promoção
- A Feira Sabores do Paraná é uma promoção da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, e executada pelo Programa Fábrica do Agricultor e Emater. Nesta edição os organizadores esperam pelo menos 30 mil visitantes e um volume de comercialização superior a R$ 1,5 milhão. De acordo com Eder Dalla Pria, coordenador do Programa Fábrica do Agricultor, os consumidores que vão à feira costumam sair satisfeitos porque compram produtos saborosos, de qualidade e a preços bastante acessíveis. "São produtos feitos artesanalmente e com preços inferiores aos similares expostos em pontos de venda tradicional", disse. "Além dos produtos tradicionais e já conhecidos, na feira sempre surgem novos sabores que buscam atender aos paladares mais exigentes. Isto significa que a cada edição os produtos vão ficando mais sofisticados, mas sem perder o sabor do campo. Isso demonstra a criatividade e a vontade dos agricultores familiares em divulgar e mostrar o seu potencial", afirmou.

FEIRA SABORES DO PARANÁ

EDIÇÃO CURITIBA 2011

PAVILHÃO DE EVENTOS DO PARQUE BARIGUI

DE 20 A 24 DE JULHO DE 2011


O QUE É A FEIRA

Amostra da pequena e média agroindústria familiar do Paraná apoiadas pelo Programa de Agroindústria Familiar “FÁBRICA DO AGRICULTOR”.

É um canal de divulgação, inserção, comercialização e encontros de negócios para os produtos da agroindústria familiar de origem animal e vegetal, congelados e refrigerados, orgânicos e convencionais, artesanato rural, flores, equipamentos e serviços.

Promove a Agroindústria Familiar do Paraná.

Promove a integração entre os parceiros que apóiam o programa.


OBJETIVOS
  • Fortalecer o mercado para agroindústria familiar;
  • Oportunizar a entrada de novas agroindústrias familiares no mercado;
  • Criar hábitos de consumo para os produtos da agroindústria familiar; Fortalecer e integrar os parceiros do programa;
  • Divulgar as etnias e seus sabores;
  • Lançar novos produtos para o mercado consumidor
  • Mostrar os sabores, o artesanato rural, as flores.

O QUE ACONTECERÁ
  • 250 agroindústrias familiares
  • associações de artesanato rural.
  • produtores de flores


SETORES PRESENTES
  • MIX DE 1.500 PRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR
  • Queijos e vinhos.
  • Embutidos e defumados.
  • Doces e geléias.
  • Picles e conservas.
  • Biscoitos e bolachas.
  • Derivados de cana-de-açúcar.
  • Mel e derivados.
  • Licores.
  • Polpas de frutas


E MUITO MAIS...
  • Amostra de flores
  • Produtos Orgânicos
  • Artesanato Rural


PÚBLICO ESPERADO
  • 30.000 visitantes

HORÁRIOS
  • Quarta feira, dia 20/07, das 16h00 as 22h00, abertura oficial as 20h00;
  • Quinta e sexta feira, 21 e 22/07, das 14h00 as 22h00;
  • Sábado, 23/07, das 12h00 as 22h00;
  • Domingo, 24/07, das 12h00 as 21h00.


PROMOÇÃO:
  • GOVERNO DO ESTADO DO PARANÁ
  • SECRETARIA DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO - SEAB

PARCERIA:

  • PREFEITURA MUNICIPAL DE CURITIBA


EXECUÇÃO:
  • PROGRAMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR “FABRICA DO AGRICULTOR”
  • EMATER


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